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bajiru
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    ご馳走そうな夕べ
    5637.jpg5638.jpg新宿でフランス料理を頂く機会に恵まれました、小田急8階の「トロアグロ」。フランス、アルザス地方のビール、私の前菜はクスクス(パスタの極細かくしたもの)のラタトーユ(色々な野菜の煮込み)のソース掛け、ワインはピノノワール(葡萄の種類)の赤ワイン。


    5639.jpg5640.jpgHさんの取られた前菜はハムとサラダ、ドレッシングが不思議な美味しさだそうでした。右のYさんの取られた前菜はテリーヌのジェノベーゼソースいずれも白いお皿に洒落た盛り合わせ方でシェフのセンスの良さを感じました、



    5641.jpg5642.jpg私の二つ目の前菜はラビオリ(小麦粉を餃子の皮かワンタンの皮の様にして茹でたもので具を包んだもの)中はクリームチーズを牛乳で固めたもの、エストラゴンのソース、エストラゴンの香りとレモンの味でさっぱりと美味でした。右は3人同じのメインディッシュで真鯛のポアレでこれも酸味のソースと付け合わせのケパーが効いていました。



    5643.jpgHさんと、Yさんの二つ目のメインディッシュはニョッキのグラタン、パルメザンチーズがこんがり焼けてとても美味しそうでした。




    5644.jpg5645.jpg左の私とYさんのとったデザートはイチジクのコンポート、エストラゴン風味のアイスクリーム、右はHさんのとられたローズマリー風味のアイスクリーム。このように甘いアイスクリームにローズマリーの香りがしても全く違和感なく美味しいのに驚きました。




    5646.jpg香りの良い美味しいコーヒーを頂きながら、楽しい語らいと共に夏の夜が更けていきました。

    【2009/07/09 23:05】 未分類 | COMMENT(6) |
    この記事に対するコメント
    洗練のお料理
    絵画のような素敵な盛りつけで美しいお料理のかずかず、あ~~美味しそう。
    親しい方とお洒落なお料理、もう最高ですね。
    お幸せなbajiruさんに少しあやからせて頂きました、有り難う。
    【2009/07/10 00:20】 URL | わかめ #gGsLOqyI [ 編集]


    わかめさん、コメント有り難うございました、遅くまで起きていらっしゃるのね、と言う私は早くに目覚めて・・・
    今回もサパ関係なので、Hさんはお久しぶりのひつじさんでした。
    珍しいお料理で初めて接したお味の物もありました。
    【2009/07/10 04:53】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]

    目もおなかもオシャレに満足
    ああ、美味しそう!
    初めはお皿の模様かと思いましたら、食材でのデザインだったのですね。
    何ておしゃれなのでしょう。一品一品づつ、美味しく頂いたような気持ち
    になりました。ごちそうさまでしたぁ。私もまたクスクスを頂きたくなりました。
    【2009/07/10 17:00】 URL | 雲 #mQop/nM. [ 編集]


    雲さん、コメント有り難うございます。
    そう一品づつ目先の変わったお料理で眼でも楽しみました。
    日本人のシェフだそうですが洒落ていますね。
    【2009/07/10 18:25】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]

    お洒落で
    しかも美味しそう~~
    楽しんで作っているのでしょうね。
    それを目と舌で味わいながら、ゆっくりと頂く...
    もう最高!
    この顔ぶれなら撮影に協力的(?)だったでしょ。
    【2009/07/11 07:16】 URL | サイコ #ZeC0G1NE [ 編集]

    その通り
    サイコさん、コメント有り難うございます。
    カメラを渡して「はい撮って下さい、」お陰様でそれぞれの個性のある料理が撮れました。ひつじさんはこれで盛り付けの勉強をなさるそうな。
    【2009/07/11 07:31】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


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