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bajiru
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    塩麹とマスカレード・ホテル
    00129.jpg我等がブログの師匠でもあるH氏は最近「麹亭主人こうじ」と名乗られてご自分で作られた塩麹をつかっていろいろな料理を公開して下さった。その中から今晩二つほど作って見た、先ずは昨夜から鶏肉に塩麹(市販のもの)をすり込んで一晩おきフライの要領で衣を付け、オリーブオイルを大さじ1をふりかけ、オーブンのヘルシーフライモードで焼いた、鶏肉は程よい塩加減に旨味が増しとても柔らかくなっていた。それと以前塩豆腐を作ったが麹亭主人によると塩麹で作るとモッツアレラチーズの様になると言う事だったので豆腐を2日間塩麹につけ込んだ、わさびとオリーブオイルで食べてみた、ワインに合う感じ。他にゴボウのクリームスープ(何処かのレストランで食した記憶があるのだが・・)美味しく出来た。



    マカレードこの所寒いので稽古事の無い日は何処へも出掛けずに本ばかり読んでいた。今日読み終えたのは東野圭吾の「マスカレード・ホテル」。都心での連続予告殺人で次のターゲットに選ばれたのがホテルコルテシアで、警察官がホテルマンに扮して潜入し犯人を捕らえようとする話だ、一風変わった何人かのホテルの泊まり客のエピソードが最後の方で全てに繋がっていく話の展開に引きつけられて一気に読んでしまった。
    表題の「マスカレード・ホテル」のマスカレードとは仮面舞踏会と言う意味で読んだ後に表題の意味が分かった。


    【2012/01/29 21:08】 未分類 | COMMENT(6) |
    この記事に対するコメント
    塩麹
    塩麹って売っているんですね。ググったら作り方も丁寧に出てきました。
    H氏からの楽しい報告メールも見せて頂きましたが、まめでびっくり!
    たとえ独りでも作ることを楽しんでいらっしゃるbajiruさんには
    ほとほと感服します!
    【2012/01/30 10:46】 URL | サイコ #ZeC0G1NE [ 編集]


     美味しそうにできましたね。塩麹って市販品もあるのですか。私も知りませんでした。
    ちょうどHさんのお料理メールを頂いた日に、娘が麹や塩を買っているので、何も言ってないのに塩麹、、とおもいましたら、お味噌を作るのだそうです。私もHさんやバジルさんのまねをさせていただきましょう。
    【2012/01/30 15:24】 URL | ユミ #j.y.sTQw [ 編集]


    サイコさん 市販の塩麹は結構お高いので今日、乾燥こうじを買って来ましたネットで調べて作ってみます。
    【2012/01/30 22:42】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    ユミさん、今日私も乾燥こうじを買ってきましたので、お味噌も作れるかしら?塩麹は簡単そうですがお味噌となると大変そうですね。
    【2012/01/30 23:03】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    本当にbajiruさんの探求心と実行力にはただ敬服致します。
    美味しそうに出来上がりましたね。お豆腐がお洒落に変身してとても美味しそう!! 私は酒粕を溶かして甘酒を造るのが精一杯です(/_;)
    bajiruさんがマスカレード・ホテルという所に行かれたのかと思ってしまいましたぁ。面白そうな小説ですね。お料理に読書に豊かな時。寒い冬もまた善きかなですね。
    【2012/01/31 15:53】 URL | 雲 #mQop/nM. [ 編集]


    雲さん、寒い夜の甘酒も良いですね~、身体が温まりますね。
    海堂さんの本は如何ですか?今夜は手元に読む本がなくてちょっと寂しいです。
    【2012/01/31 23:11】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


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