すごいすごい!!
完成おめでとう御座います。
研究熱心なbajiruさん、何にでも挑戦されて。
あちらこちらから刺激を頂いて私もハッピーな気持ちです。
【2012/02/24 11:48】
URL | 雲 #mQop/nM. [ 編集]
昨日は娘にもお裾分けして喜ばれました。
【2012/02/24 13:39】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
どんなお味?
市販の物と比べてはいかが?感想を待っています。
【2012/02/24 14:49】
URL | みさきむ #t5J/Lb3s [ 編集]
みさきむさん、市販のと全く変わりなく出来ました、むしろ美味しいかな~~。
ただお米のぷつぷつが少し多いかなと思うので気になる様でしたら、ミキサーに掛けると良いそうです。
【2012/02/24 20:21】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
すごいすごい!
bajiruさんて、基本的に「面倒臭いな」ということが
ないヒトなんですね。手の込んだお料理も、楽しんで
やってしまうのね。作ってみよう、と思ったら、あれこれ研究して
ひたすら、なんですね。
先日見たら、スーパーの棚に塩麹が消えていました。
作るひとより買っちゃうひとが多いってことですね。
【2012/02/24 23:24】
URL | サイコ #ZeC0G1NE [ 編集]
わたしは、材料は用意しましたのにまだとりかかりません。
さすが、いつも好奇心一杯、実行力旺盛なバジルさまですね。
【2012/02/25 00:33】
URL | ユミ #kY.A8d5U [ 編集]
サイコさん、体力を駆使する事は無理ですが、なんでも気になるとやってみたくなる性分です。(^^)
【2012/02/25 13:32】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
ユミさま材料があれば簡単です、是非お試しあれ。(^^)
【2012/02/25 13:38】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
昨日は塩麹をお分けくださいましてありがとうございました。
本日、鶏肉にぬっていただいてみます。たのしみ~~~
【2012/02/27 12:15】
URL | ユミ #kY.A8d5U [ 編集]
良く出来ましたね、素早いですね。
紹介して下さったこうじ亭ご亭主に刺激されて、私も目下作り中です。生麹というものがたまたま手に入ったので20日に仕込んで毎日かき回しています。そういえば今日で一週間め、まだ塩辛いだけですけど。
市販の塩麹を買ってお豆腐にまぶして4日、ゆで卵にまぶしたのは昨日いただきました。
お肉や野菜にまぶしてみたり、美味しいまいぶーむ、いつまで続くでしょうかね。
【2012/02/27 21:57】
URL | わかめ #gGsLOqyI [ 編集]
ユミさん、今日は豚肉と鶏の胸肉を買ってきました、また漬け込みます、お肉は柔らかく旨味がでます。
【2012/02/27 22:56】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
わかめさん、昨日お茶管コンサートにいらした方に少しお分けしました、わかめさんは既に作られていらっしゃるのね、今日米麹を買おうと思ってスーパーに寄ったら、塩麹は沢山売っていましたが米麹は無かったわ、きっと作る人の方が多くなっているのでしょうね。
順天堂大学教授のレシピ本も出たそうで買ってみようかしら・・・
【2012/02/27 23:05】
URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]
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