カウンター 無料カジノ激安ナビゲータ格安オンライン
FC2ブログ
bajiru
  • Author:bajiru
  • FC2ブログへようこそ!
  • RSS1.0
  • 08 | 2019/09 | 10
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 - - - - -
  • 今年も咲きました。 (06/27)
  • モンサンミッシェル (02/17)
  • 展覧会が終わって (10/17)
  • 娘と夕食 (09/04)
  • ポケモンgo(07/22)
  • bajiru (07/05)
  • みさきむ (07/04)
  • bajiru (02/26)
  • わかめ (02/24)
  • ユミ (08/14)
  • bajiru (07/23)
  • サイコ (07/23)
  • 2017年06月 (1)
  • 2017年02月 (1)
  • 2016年10月 (1)
  • 2016年09月 (1)
  • 2016年07月 (1)
  • 2016年06月 (2)
  • 2016年05月 (1)
  • 2016年04月 (1)
  • 2016年03月 (1)
  • 2016年01月 (4)
  • 2015年12月 (5)
  • 2015年11月 (2)
  • 2015年09月 (3)
  • 2015年08月 (3)
  • 2015年07月 (5)
  • 2015年06月 (5)
  • 2015年05月 (2)
  • 2015年04月 (3)
  • 2015年03月 (3)
  • 2015年02月 (8)
  • 2015年01月 (4)
  • 2014年12月 (3)
  • 2014年11月 (7)
  • 2014年10月 (3)
  • 2014年09月 (4)
  • 2014年08月 (4)
  • 2014年07月 (9)
  • 2014年06月 (9)
  • 2014年05月 (7)
  • 2014年04月 (6)
  • 2014年03月 (3)
  • 2014年02月 (4)
  • 2014年01月 (5)
  • 2013年12月 (6)
  • 2013年11月 (6)
  • 2013年10月 (4)
  • 2013年09月 (5)
  • 2013年08月 (6)
  • 2013年07月 (4)
  • 2013年06月 (5)
  • 2013年05月 (6)
  • 2013年04月 (5)
  • 2013年03月 (7)
  • 2013年02月 (3)
  • 2013年01月 (4)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (5)
  • 2012年10月 (5)
  • 2012年09月 (6)
  • 2012年08月 (8)
  • 2012年07月 (5)
  • 2012年06月 (8)
  • 2012年05月 (11)
  • 2012年04月 (8)
  • 2012年03月 (5)
  • 2012年02月 (8)
  • 2012年01月 (10)
  • 2011年12月 (6)
  • 2011年11月 (5)
  • 2011年10月 (6)
  • 2011年09月 (4)
  • 2011年08月 (6)
  • 2011年07月 (7)
  • 2011年06月 (3)
  • 2011年05月 (9)
  • 2011年04月 (7)
  • 2011年03月 (8)
  • 2011年02月 (7)
  • 2011年01月 (9)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (9)
  • 2010年10月 (11)
  • 2010年09月 (4)
  • 2010年08月 (9)
  • 2010年07月 (5)
  • 2010年06月 (6)
  • 2010年05月 (5)
  • 2010年04月 (3)
  • 2010年03月 (6)
  • 2010年02月 (6)
  • 2010年01月 (7)
  • 2009年12月 (9)
  • 2009年11月 (6)
  • 2009年10月 (8)
  • 2009年09月 (5)
  • 2009年08月 (13)
  • 2009年07月 (8)
  • 2009年06月 (9)
  • 2009年05月 (12)
  • 2009年04月 (10)
  • 2009年03月 (8)
  • 2009年02月 (5)
  • 2009年01月 (6)
  • 2008年12月 (7)
  • 2008年11月 (5)
  • 2008年10月 (8)
  • 2008年09月 (6)
  • 2008年08月 (5)
  • 2008年07月 (8)
  • 2008年06月 (9)
  • 2008年05月 (8)
  • 2008年04月 (8)
  • 2008年03月 (7)
  • 2008年02月 (10)
  • 2008年01月 (8)
  • 2007年12月 (7)
  • 2007年11月 (10)
  • 2007年10月 (9)
  • 2007年09月 (5)
  • 2007年08月 (10)
  • 2007年07月 (5)
  • 2007年06月 (6)
  • 2007年05月 (6)
  • 2007年04月 (11)
  • 2007年03月 (9)
  • 2007年02月 (6)
  • 2007年01月 (8)
  • 2006年12月 (8)
  • 2006年11月 (6)
  • 2006年10月 (4)
  • 2006年09月 (4)
  • 2006年08月 (5)
  • 2006年07月 (4)
  • 2006年06月 (5)
  • 2006年05月 (3)
  • 2006年04月 (8)
  • 2006年03月 (3)
  • 2006年02月 (4)
  • 2006年01月 (5)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (8)
  • 2005年10月 (8)
  • 2005年09月 (5)
  • 2005年08月 (4)
  • 音楽 (27)
  • 絵画編 (123)
  • 未分類 (543)
  • 私の旅 (63)
  • 好きな本 読んだ本 (9)
  • 私の好きな映画 (22)
  • SUPA
  • サパ活動報告
  • 風にそよぐバジル
  • おだやかな日々に
  • 辻堂の暮らし
  • 空飛ぶうさぎ
  • 木曜日は電車にのって、、、
  • 采々歳時記
  • アトリエ・サガン
  • サカイ・トシノリ
  • 湘南で歌、歌ったり、絵を描いたり
  • 塩麹を作りました。
    ??-1忙しい展覧会の合間を縫って、塩麹造りに挑戦してました。
    分量はネットで探すといろいろ出て来ます、微妙に塩加減が違いますが多分その辺はアバウトでも良いのでしょう。
    先ず失敗は無いらしいのですが、三日ほど経った頃なんかご飯の腐った様な匂いがしてきました、調べて見るとたまに
    雑菌の腐敗菌が繁殖してしまう事も有るらしいです、容器が土鍋釜の様なもので作っているサイトが有ったので土鍋釜で2重に蓋をしていたのがいけなかった様です。



    ??醗酵するのに新鮮な空気が必要らしくバッドの様な物に広げて入れる方が良いらしいです、そして時々空気に触れさせるためにかき混ぜるらしいです。
    またネットで調べて悪臭がしてしまったら乳酸菌を入れると良いと言う事だったのでヨーグルトを入れてバッドに移し替えて毎日かき混ぜていました。2,3日すると匂いもなくなり写真の様にねっとりとした感じになりました、匂いも良くなりました。




    ??-2一週間で味を見ると甘しょっぱい良い感じに出来上がりました。瓶に入れて保存します。前に買った塩麹の空き瓶にいれればまるで市販の様でしょう?


    【2012/02/23 11:00】 未分類 | COMMENT(12) |
    この記事に対するコメント

    すごいすごい!!
    完成おめでとう御座います。
    研究熱心なbajiruさん、何にでも挑戦されて。
    あちらこちらから刺激を頂いて私もハッピーな気持ちです。
    【2012/02/24 11:48】 URL | 雲 #mQop/nM. [ 編集]


    昨日は娘にもお裾分けして喜ばれました。
    【2012/02/24 13:39】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    どんなお味?
    市販の物と比べてはいかが?感想を待っています。
    【2012/02/24 14:49】 URL | みさきむ #t5J/Lb3s [ 編集]


    みさきむさん、市販のと全く変わりなく出来ました、むしろ美味しいかな~~。
    ただお米のぷつぷつが少し多いかなと思うので気になる様でしたら、ミキサーに掛けると良いそうです。
    【2012/02/24 20:21】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    すごいすごい!
    bajiruさんて、基本的に「面倒臭いな」ということが
    ないヒトなんですね。手の込んだお料理も、楽しんで
    やってしまうのね。作ってみよう、と思ったら、あれこれ研究して
    ひたすら、なんですね。
    先日見たら、スーパーの棚に塩麹が消えていました。
    作るひとより買っちゃうひとが多いってことですね。
    【2012/02/24 23:24】 URL | サイコ #ZeC0G1NE [ 編集]


    わたしは、材料は用意しましたのにまだとりかかりません。
    さすが、いつも好奇心一杯、実行力旺盛なバジルさまですね。
    【2012/02/25 00:33】 URL | ユミ #kY.A8d5U [ 編集]


    サイコさん、体力を駆使する事は無理ですが、なんでも気になるとやってみたくなる性分です。(^^)
    【2012/02/25 13:32】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    ユミさま材料があれば簡単です、是非お試しあれ。(^^)
    【2012/02/25 13:38】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    昨日は塩麹をお分けくださいましてありがとうございました。
    本日、鶏肉にぬっていただいてみます。たのしみ~~~
    【2012/02/27 12:15】 URL | ユミ #kY.A8d5U [ 編集]


    良く出来ましたね、素早いですね。
    紹介して下さったこうじ亭ご亭主に刺激されて、私も目下作り中です。生麹というものがたまたま手に入ったので20日に仕込んで毎日かき回しています。そういえば今日で一週間め、まだ塩辛いだけですけど。
    市販の塩麹を買ってお豆腐にまぶして4日、ゆで卵にまぶしたのは昨日いただきました。
    お肉や野菜にまぶしてみたり、美味しいまいぶーむ、いつまで続くでしょうかね。
    【2012/02/27 21:57】 URL | わかめ #gGsLOqyI [ 編集]


    ユミさん、今日は豚肉と鶏の胸肉を買ってきました、また漬け込みます、お肉は柔らかく旨味がでます。
    【2012/02/27 22:56】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    わかめさん、昨日お茶管コンサートにいらした方に少しお分けしました、わかめさんは既に作られていらっしゃるのね、今日米麹を買おうと思ってスーパーに寄ったら、塩麹は沢山売っていましたが米麹は無かったわ、きっと作る人の方が多くなっているのでしょうね。
    順天堂大学教授のレシピ本も出たそうで買ってみようかしら・・・
    【2012/02/27 23:05】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    この記事に対するコメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する