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bajiru
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    茗荷と鯛素麺
    20140726210421938.jpgMさんちの茗荷が採れた事をブログで拝見して、我が家の庭に出て見たらすでに花が咲いていた。日陰の湿気た所に密集していた、良く見ると葉陰にまだ有ったが取り敢えずこれだけ採った。




    201407262104211e8.jpg甘酢漬けにして、しばらく経ったら美しい紅紫に色が変わった、まるで夕焼けの色のようだ、保存法としてあるので、しばらくは楽しめるかな。








    次は素麺2種。
    やはりMさんちのブログを拝見して、鯛素麺の美味しそうな写真を拝見して私も挑戦してみた。
    20140726210421d48.jpg見た所は同じ様に出来たがお味の方はどうだろう、昆布出しで味醂と酒、醤油、少量の塩での味付けだが焼いた鯛から良い出しが出てなかなか美味しく出来た、Mさん有難うございました。






    20140726210421d16.jpgこれは前日のお昼に作った納豆とオクラのネバネバ素麺、梅干しも入れて夏向きの素麺。
    素麺も工夫次第でいろいろ楽しめる、茗荷もとれたし暫く素麺が続くだろう。


    【2014/07/26 21:38】 未分類 | COMMENT(4) |
    この記事に対するコメント

    鯛素麺とな、? 高級料理ですね、素麺の美味しいだしに焼いた鯛を合わせるのですか。
    小ぶりの鯛を見かけると、bajiruさんのアクアパッツァを思い出して作ろうか、やっぱやめた、となります。素麺2種、いいですね。素麺嫌いのダンナのお蔭でいただきものが3年分くらい溜まっていますから。
    【2014/07/27 11:05】 URL | わかめ #BIBt.93s [ 編集]

    鯛素麺
    茗荷はこの時期でしたか?いつも花が咲いてから慌てて収穫します。
    鯛素麺、我が家のより綺麗!!何故なら焼くときに表を下にしたので、皮が取れてしまいました。(*_*)
    美味しく出来たので、又作ろうと思います。
    【2014/07/27 11:33】 URL | みさきむ #t5J/Lb3s [ 編集]


    わかめさん、鯛を焼いて昆布出し汁と味醂、薄口醤油で10分くらい煮るのです、すると汁に鯛の出しが良く出てとても美味しくなるにです、味が薄い様でしたら、市販のめんつゆを加えてもいいです。
    金糸卵に大葉、茗荷等を飾ります。
    【2014/07/27 17:13】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


    みさきむさん、家の茗荷は何時も8月に入ってからです、こんなに早く花まで咲くなんて初めてです、不思議ですね、ブログ拝見しなかったら取りそこなうところでした。
    鯛素麺はご馳走ですね。
    【2014/07/27 17:21】 URL | bajiru #mQop/nM. [ 編集]


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